Wie alles begann…

Quelle: freiwillige Feuerwehr Weeze

Angefangen hat alles mit einem schrecklichen Brand – ein Brand, der einen Großteil der Wohnungseinrichtung von Andi Wal und seiner Familie zerstörte. Auf einen Schlag war vieles zerstört oder unbrauchbar geworden. Die Familie stand erst einmal vor dem nichts. Ein guter Freund von Andi – Kasi Wilke – gründete kurzerhand eine Facebook-Gruppe, um Hilfe für Andi Wal zu organisieren. Er lud Bekannte und Freund ein, rührte die Werbetrommel und innerhalb kürzester Zeit hatte die Gruppe 900 Mitglieder. Es wurde gespendet, geholfen, renoviert, transportiert. Auch die Presse bekam unter dem Stichwort „Zebras helfen“ Wind davon:

Der Bericht bei xtranews.de (öffnet sich in neuem Fenster)

Nachdem die schlimmste Not gelindert und die notwendigsten Dinge beschafft oder repariert worden waren, wollte Kasi Wilke die Facebook-Gruppe wieder schließen, denn sie hatte ihren Sinn voll erfüllt. Dies wiederrum wollte aber der Hilfe-Empfänger Andi nun auch wieder nicht, er machte Kasi den Vorschlag, die Gruppe weiter bestehen zu lassen, unter einem anderen Namen, aber das bereits aufgebaute Netzwerk sollte weiterhin Hilfe anbieten, Menschen zusammenbringen und damit weiter existieren. Die beiden holten weitere Freunde ins Boot, das Organisations-Team wuchs: Andi Wal, Kasi Wilke, Andreas Kleinebeck, Jürgen „Josh“ Wiedemeyer und Detlef Meyer. Die Facebook-Gruppe wurde in „Zebras helfen Zebras“ umbenannt. Zwingende Voraussetzung für Kasi, das Angefangene fortzuführen, war, dass sein Freund Detlef Meyer mit an seiner Seite ist, um diese schwierige Aufgabe mit dem Team erfüllen zu können. Nach einem langen Telefonat gaben die beiden den Startschuss zur Fortführung. Mit dieser Zusage hat dann alles richtig begonnen.

Es wurde ein Treffen der Gruppen-Admins organisiert um sich besser aufzustellen und zu organisieren. Tommy fand die Arbeit der Gruppe so gut, dass er seinen Freund Detlef anschrieb und seine Hilfe und Ideen anbot. Für das Admintreffen lud Detlef Tommy Overkamp, bekannt als das Maskottchen Ennatz des MSV Duisburg, als Special-Guest heimlich ein und nahm ihn zum Treffen mit. Das Team war begeistert als Ennatz in der Tür stand; entsprechend groß war der Jubel. Von eben diesem Tommy kam der Vorschlag, sich nicht als lockere Gruppe, sondern als eingetragener Verein zu positionieren, da ein solcher einfach besser geeignet ist, mit Hilfe von Aktionen und Sponsoren Mittel zur Hilfe zu organisieren. Als Wunsch, hier ebenfalls dauerhaft helfen zu können, machte Tommy Overkamp den Vorschlag, dass seine Freunde Angi und Oliver Fickert ebenfalls mit an Bord kommen, da sie für das Team eine starke Bereicherung wären. Dieses nahm das Team sehr dankend an und freute sich sehr über die neuen Teammitglieder. Das Team wurde um weitere tolle und wichtige Mitglieder und Freunde erweitert. Gerdi „Muddi“ Witkowski, Susanne Meyer, Susanne Ransich, Ingo Nürenberg, Michael Poller und René Witkowski stießen noch zum Team.

Das Team machte sich Gedanken, wie man sich auch mal wieder treffen kann, um über viele Dinge zu reden und Spaß miteinander zu haben; um Mitglieder, Freunde und Familie zu treffen sowie neue Menschen kennenzulernen, die uns besuchen kommen möchten. Dazu sollte jeder, der möchte, herzlich eingeladen sein. Daraufhin wurde beschlossen, einen Stammtisch zu gründen. Dieser Stammtisch wurde unter das Motto „ZhZ Stammtisch“ gestellt. Im Januar 2017 fand dann der erste erfolgreiche Stammtisch der Gruppe statt. Hier wurde mit einer tollen Tombola die ganze Arbeit, die das Team hineingesteckt hatte, abgerundet.

Im Februar 2017 fand die offizielle Gründungsversammlung von „Zebras helfen Zebras e.V.“ statt. Grundlagen wurde geschaffen, eine Satzung erstellt, „nebenbei“ bereits weitere Hilfe organisiert und schließlich die Vereinsgründung beschlossen.  Teilnehmer an dieser Gründerversammlung waren Angi Fickert, Susanne Meyer, Susanne Ransich, Gerdi „Muddi“ Witkowski, Oliver Fickert, Andreas Kleinebeck, Detlef Meyer, Ingo Nürenberg, Tommy Overkamp, Michael Poller, Andi Wal, Jürgen Wiedemeyer, Kasi Wilke und René Witkowski.

Aus der 14-köpfigen Gründergruppe wurde der Vereinsvorstand gewählt:

Tommy Overkamp, 1. Vorsitzender
Oliver Fickert, 2. Vorsitzender
Detlef Meyer, 1. stellv. Vorsitzender
Kasi Wilke, 2. stellv. Vorsitzender
Angi Fickert, Kassiererin
Susanne Ranisch, stellv. Kassiererin

Nahezu jedem der Gründungsmitglieder wurden spezielle Aufgaben zugeordnet, so dass die verschiedenen Kenntnisse und Fähigkeiten optimal eingesetzt werden können.

Die wochenlange Arbeit trug letztlich Früchte:
Mit der Anerkennung und dem Eintrag ins Vereinsregister des Amtsgerichts Duisburg darf sich „Zebras helfen Zebras“ nun seit dem 22.03.2017 nun auch offiziell „eingetragener Verein“ nennen.

Die Vereinsgründung wurde auf dem nunmehr dritten ZhZ-Stammtisch am 07.04.2017 bekannt gegeben, in diesem Zuge stellten sich auch die Gründer und der Vereinsvorstand vor, ebenso wie das eigene Vereinslogo.

Diesen Artikel könnt ihr auch als PDF-Datei herunterladen: Download

Update: Leider hat Kasi Wilke beschlossen, aud dringenden persönlichen Gründen die Vereinstätigkeit ruhen zu lassen und somit auch sein Amt im Vorstand niederzulegen. Wir wünschen ihm auch an dieser Stelle noch einmal alles Gute!